世说纷纭

返回顶部

黔言速递
QIAN YAN SU DI

贵州日报评论:让新时代文明更具穿透力

7月4日,贵阳市新时代文明实践中心揭牌,该中心云平台也同时启动上线。全市各区(市、县)新时代文明实践中心同时挂牌并开展新时代文明实践志愿服务活动。贵阳市委、市政府高度重视新时代文明实践中心建设,以市委市政府主要领导为组长,建立以多家市政直部门为成员的联席会议制度,旨在通过理论宣讲、教育服务、文化服务、科普服务、体育服务五大实践服务平台,实现思想引领、道德教化、文化传承。依托新时代文明实践中心打通服务群众“最后一公里”,也得立足基层群众文化生活需求,丰富服务群众“菜单”,打造更多的“精品化”服务载体。以贵阳孔学堂、中共贵阳市委党校、中共贵州省工委旧址纪念馆、贵阳市图书馆、贵州大数据应用展示中心等六家贵阳市新时代文明实践基地揭牌为例,只要能着眼凝聚群众、引导群众,以文化人,扎实推进新时代文明实践中心试点工作,定能夯实新时代文明实践基础。

新华网观点:充分发挥博物院“大学校”功能

博物院(馆)在履行好保护管理文化遗产这一基本职能的同时,还要深挖文物的丰富文化内涵,通过公众教育让文物活起来。这是博物院(馆)应当承担的社会责任。