开阳县统筹协调落实责任 抓好防汛抗灾工作

发布时间:2019-06-20 10:06   来源:贵阳网——贵阳日报  

  针对近期汛期汛情,开阳县精心策划、统筹协调,在责任落实上狠下功夫,持续抓好防汛救灾工作。

  加大宣传力度,打好防汛备汛工作攻坚战。充分利用微信、QQ、标语、开阳发布、县政府门户网站等平台,加大对防汛抗灾工作的宣传力度,加强山洪灾害防御知识的宣传,增强广大群众的防汛意识,提高自我保护能力。各单位立足防大汛、抗大灾,把防汛抗灾作为民生保障工作的重中之重,做到守土有责、守土有方、守土有效,确保防汛安全零事故发生。

  加大排查力度,打好防汛工作整改落实攻坚战。全县各级各部门严格按照防汛备汛的工作目标和细则,对全县的地质灾害点、山塘、水库等区域开展“全覆盖、拉网式、横到边、纵到底”的汛期安全大检查工作。对排查出来的隐患采取有效措施加以整改,一时不能整改的,要做到责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,确保防汛备汛工作有序推进。

  严格值班值守,打好防汛备汛应急处置攻坚战。要求各乡镇(社区)、县防汛抗旱指挥部各成员单位严格执行24小时领导带班值班值守制度,密切监控重大隐患点,如遇紧急、重大险情灾情,要立即报告并开展先期处置工作,确保各类灾害信息上报快速、准确、畅通。要合理制定物资调配方案,确保应急物资储备充足,供应及时。各乡镇(社区)要强化应急指挥调度和应急处置能力,确保一旦发生重大突发事件或灾情险情时,及时启动应急预案和应急响应,及时赶赴现场开展抢险救灾工作,组织群众避让险情和灾害,最大限度避免或减少灾害造成的生命财产损失。

  强化应急处置,打好保护群众生命财产攻坚战。要求县民政局、县水务局加强沟通协调,共同做好防汛抗灾应急物资的储备工作,合理制定物资调配方案,确保应急物资储备充足,供应及时。在应急处置中,坚持以人为本,科学施救,全力保护好人民群众生命财产安全。  (通讯员 杨刚)

  责任编辑:李华莹