翁昭村:加快产业结构调整 大力发展乡村经济

发布时间:2019-06-20 10:06   来源:贵阳网——贵阳日报  

  图为花梨镇翁昭村的村民在蔬菜基地务工。

  6月13日,村民班才琼跟往常一样来到村里的蔬菜基地进行日常管理。这是她不在自家地里种菜的第二个年头。“虽然不自己种菜了,可平日里的生活依然跟蔬菜脱不开关系。”班才琼笑着说。

  班才琼是开阳县花梨镇翁昭村的村民。她所在的翁昭村是远近闻名的蔬菜村。早在上世纪90年代,翁昭村凭借当地550米至900米的低海拔,15至17摄氏度的年平均温度,以及全年长达300多天的无霜期等优势,成功打造出千余亩的早熟蔬菜基地,规模最大时接近万亩。

  时至2005年,随着构皮滩水库的建设,翁昭村海拔631米以下的土地全部淹没,早已成型的蔬菜基地大受影响,许多村民因土地淹没无法继续种菜,翁昭村的蔬菜基地减少到如今的约5000亩。

  班才琼家的土地其实并未受到影响。种了十多年蔬菜的她选择不在自家地里种菜的原因有三,一是丈夫外出打工,家里劳动力不足;二是自己年纪大了,心有余而力不足;第三个原因也是最重要的原因,村里引进贵州开阳丰硕田园生态农业发展有限公司,公司在当地流转400余亩土地大力发展蔬菜产业。“我家有两亩土地流转给公司,每亩地每年有500元的流转费。平时,我在基地打工,每天有70元的工资,一年下来能赚20000多元。”班才琼说。

  细数过往,翁昭村的蔬菜种植过去多以散户为主,种植什么品种、采取什么方式全由种植户自己决定。如今,专业化公司的规模化、规范化种植,给昔日的蔬菜村带来了全新的发展模式。

  “目前,公司的蔬菜基地主要种植苦瓜、茄子和西红柿,现在苦瓜已经上市,与超市达成销售协议,每斤保底价格2.2元,西红柿和茄子本月也将上市。”公司负责人李正斌说,随着公司生产经营规模的不断扩大,也为当地百余户群众解决了就业增收的问题。

  除了蔬菜,翁昭村还有水果,但以枇杷为主,现随着产业结构调整步伐的加快,村里的水果品类也日益丰富。

  来到村里的尚怡果园,村民李代文等三人正在果园用除草机除草。虽然天气炎热,但一天150元的工资让他们干劲十足,汗水打湿了后背都浑然不觉。

  早些年,李代文外出务工,家里10多亩柑橘由于无人管护,每年只能卖个万元出头。现在他返乡归家,既在家里照顾孙儿,还在山上管护柑橘,偶尔也到水果基地打工,去年一年下来,光柑橘就卖了三万多元,是以前收入的三倍多。

  “这段时间就在水果基地除草,一天的工钱是150元,一共要干20多天咧。在家门口打工,家里的事也没落下,都照顾得到。”李代文一边干活一边说道。

  李代文打工的果园是村里的能人尚明强创建,他于2012年开始种植经果林,后又成立了开阳县花梨镇尚怡水果农民专业合作社,现已将果园规模发展到680亩。

  “现在果园里的水果品种几经改良,已经有脆冠梨、蜂糖李、黄桃和白枇杷等几大品种,都是在市场上受欢迎且价格可观的。去年,由于刚挂果实现产值十几万元,今年村里的‘组组通’公路实现全覆盖,相信产值可达50万元。”尚明强介绍道。

  星星之火,可以燎原。农业产业结构调整这个火种已经点燃了乡村全面振兴的大势。翁昭村党支部书记黄文权介绍,经过产业结构调整,全村共划分为三大板块:原翁昭小村主要以枇杷等经果林种植为主,中院以蔬菜和经果林种植为主,新田以蜂糖李、柑橘和烤烟等经济作物为主。

  据统计,全村目前有早熟蔬菜基地5000余亩,经过轮番种植后的总种植面积可达7000余亩。另外,还有枇杷6800余亩、蜂糖李2400余亩、柑橘900余亩。翁昭村产业发展已由原来的“一枝独秀”发展成现在的“全面开花”,未来乡村的产业“风景”更加令人期待。  记者 李春明 文/图

  责任编辑:李华莹