开阳县做好易地扶贫搬迁工作助贫困户致富

发布时间:2019-06-20 10:06   来源:贵阳网——贵阳日报  

  “现在,不但全家搬进了新楼房,我还在金宏利鞋业有限公司找到了一份称心的工作,每月能挣2000多元。家人看病、孙子上学,都很方便。”6月18日,从城关镇偏僻的温泉村高岩组搬到开阳县易地扶贫搬迁集中安置点蒋家寨小区的石云涛开心地说道。

  在脱贫攻坚工作中,开阳县以实现村有主导产业、户有增收门路、劳动力有增收技能为抓手,稳步推进易地扶贫搬迁后续产业发展、提升服务质量,确保全县1200户5023名易地扶贫搬迁人口“搬得出、稳得住、快发展、能致富”。

  搬迁户定居后,开阳县把工作中心转移到后续扶持工作上来,加快公共服务建设、解决搬迁群众就业问题等。在蒋家寨小区易地搬迁集中安置点规划配套建设了幼儿园、学校、医疗室等,满足搬迁户就医就学需求。

  围绕搬迁户产业发展和就地就业、创业需求,开阳县整合资源要素,依托蒋家寨小区易地扶贫搬迁集中安置点交通便利、商贸市场多元、流动人口较多的优势,制定相关配套扶持措施,帮扶引导搬迁群众发展二、三产业,并开展缝纫工、厨师等技能培训692人次。同时,引进贵州穿靓服饰有限公司等在安置点创建就业扶贫车间,解决搬迁贫困户就业问题。目前,该公司以工代训完成培训87人,已上岗就业37人。  (通讯员 杨刚)

  责任编辑:李华莹