南明区开展“贵州生态日”集中宣传活动

发布时间:2019-06-21 10:46   来源:贵阳网——贵阳日报  

  位于南浦路的城市公园。

  贵阳网讯 6月18日,南明区在甲秀广场开展2019年“贵州生态日”集中宣传活动,营造良好的生态文明建设氛围,动员全社会力量以实际行动参与到贵州生态文明建设和环境保护中来,共同建设百姓富、生态美的多彩贵州美丽家园。

  在活动现场,围绕“美丽中国 我是行动者”主题,工作人员和志愿者通过现场发放宣传资料、解答群众咨询等方式,开展环保法律法规、生态文明建设、节能减排、大气水体土壤污染防治、生物多样性保护等宣传活动,并通过宣传展板展出了南明区近年来“千园之城”建设、“百山”保护治理等生态环境建设成果。

  自2017年“贵州生态日”设立以来,南明区牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快生态文明建设。为解决南明河治污以及城市防洪等问题,区委、区政府以治理区域黑臭水体为突破口,启动了一系列南明河综合整治改造工程,完成辖区内5座再生污水处理厂建设,梳理整治辖区内9条大沟沟口改造和沟内清淤工作,使南明河水质进一步提升;完成贵棉大沟、桑园、火石坡等黑臭水体综合整治工程;完成永乐乡水源保护区的农村生活污水整治,建成日处理720吨污水处理工程一座,以及3个村民组的生活污水处理工程;实现地表水环境质量达标率100%,集中式饮用水源地水质达标率100%。

  同时,南明区以“一河百山千园”建设为主抓手,整合非集中成片棚户区改造、“温馨家园”、“三年千院”等项目,致力于建设老百姓身边的山体公园、城市公园、社区公园等各类公园,让绿色红利惠及群众,目前,完成“百山”治理面积472.95亩,其中保护面积344.8亩,治理面积472.95亩,区级公园建设完成80个,国际城山秀苑社区公园、国际城山锦苑社区公园、国际城观水苑社区公园、国际城望水苑社区公园、国际城天筑苑社区公园5个社区公园完成工程总量的60%。截至目前,全区实现森林覆盖率41.68%,林地保有量达10.69万亩,湿地保有量达0.46万亩。

  (通讯员 王强 赵松 文/图)

  责任编辑:朱永娣