水务部门:开展防洪抢险应急演练

发布时间:2019-06-23 12:35   来源:六盘水日报  

  (何友宽 记者 翟汉元) 6月14日,市、钟山区两级水务局联合组织市江源电力有限公司双桥水库管理所和钟山区贫困五乡镇的南开乡、保华镇相关人员,在双桥水库开展防洪抢险应急演练。

  为提高汛期的防洪抢险应急能力,进一步熟练掌握防汛抢险救援工作步骤和方法,应对可能出现的连续强降雨等极端天气,做好防汛抗灾各项准备工作。市、钟山区两级水务局联合组织了本次应急演练,主要开展备用电源启闭泄洪闸门、搜寻和转移库区被困人员、坝后电站厂房排水等科目演练。

  本次演练模拟汛期双桥水库集雨区遭遇罕见暴雨,24小时降雨量由280毫米逐渐加大到450毫米,暴雨集中时段的雨量达460毫米,水库水位快速上涨超过汛限水位,同时突遇保华镇片区大范围停电,导致溢洪道闸门无法开启,影响水库泄洪,水库水位持续上涨,出现重大险情。

  双桥水库防汛抢险应急领导小组接到值班人员报告后,立即启动防汛抢险应急预案,向市、钟山区两级水务局报告险情,向水库周边的保华镇、南开乡政府发出预警警报,并迅速集结人员开展抢险救灾工作。

  灾情就是命令!接到指令后,各抢险应急队伍立即上阵、展开激战。防汛物资准备小组立即调用、发放应急抢险所需物资;抢险救灾小组迅速出击,带上抢险器具奔赴被淹的厂房;群众抢险小组和青年突击队立即赶往下游协助保华镇政府巡视河道、通知下游受洪水威胁村民做好紧急转移准备;无人机小组立刻使用无人机在库内孤岛上空搜寻被困人员;安全、通讯小组迅速在救灾现场拉起警戒线,禁止无关人员进入现场,并做好通讯保障工作;医疗救护小组做好伤情处理和伤员救治准备工作。

  整个演练过程科学、有序、高效,既有传统抢险技术支撑,又有高新技术运用,进一步规范水库运行管理、锻炼抢险队伍、提升应急处置能力,全面保障水库安全度汛。

  责任编辑:肖佳艺