品牌引领 贵州绿色农产品猛虎出山

发布时间:2019-06-26 09:52   来源:贵州日报  

  刺梨,昔日黔中大地最常见的“野果子”,如今摇身一变成为当下最热门的“爆款”农产品,“维C之王”的价值第一次从科研机构走进了市场大众,得到了社会的广泛青睐。

  “绿色农产品要风行天下,核心是品牌要入脑入心。”相关人士表示,优质农产品如果没有品牌引领,也只能是在小圈子里“打转转”,走不进农产品流通的大市场。

  近年来,我省牢牢把握产业革命“八要素”,通过品牌引领,破解优质农产品“藏在深闺无人识”的窘境,助推贵州绿色农产品猛虎出山、贵州好滋味风行天下。

  品牌引领,特色产业“活”起来

  种植红心猕猴桃,在六盘水根本不需要“动员”。

  这不,在六枝特区的木岗镇木岗村,六盘水市农投公司、六枝特区强农公司刚刚决定投资建设红心猕猴桃基地,村子里一下就“炸开了锅”,村民纷纷拿出自家的土地入股,并积极投身建设中。

  群众的“一呼百应”并非自然而成。

  村民采摘六盘水红心猕猴桃。

  在六盘水市农业农村局局长李明看来,曾经走过的弯路恰恰最能证明品牌的重要性——红心猕猴桃最初面世的时候,“挂在树上的猕猴桃都会被预订一空”,可随着大量外来品的以次充好,原本高高在上的红心猕猴桃遭遇寒流,价格也一落千丈。

  优质农产品卖不动,核心是没有品牌。

  为此,六盘水聚焦“凉都弥你红”品牌,通过传统媒体和新媒体推介,提高品牌知名度。同时,通过标准化管理、产业化经营,推出品质优良的果品系列精深加工产品,提高“凉都弥你红”的品牌效应。

  品牌引领,特色产业“活”起来。小小的“凉都弥你红”品牌,让六盘水的红心猕猴桃产业迸发了巨大的市场能量,不但在大连、广州等城市建立专卖店、专销柜、体验店等销售实体,还在京东、天猫等平台建立了线上销售渠道,实现线上线下“双轮驱动”,推动黔货出山步上新台阶。

  去年9月,540吨六盘水优质红心猕猴桃还走出国门,“登陆”俄罗斯,更早之前还走进加拿大、美国等地,广受当地市场的青睐。

  在品牌的引领下,小小的猕猴桃漂洋过海,走进了世界大市场。

  品牌引领,一方百姓“富”口袋

  品牌是什么?玉屏自治县朱家场镇大兴村村主任陈佑坤有着深刻的感受。

  2016年,远近闻名的玉屏黄桃遭遇“寒流”,种植面积已经接近万亩,可曾经踏破门槛的游客和客商却不见了踪影。

  “种得越多,亏得越多。”种植黄桃的农民纷纷发出质疑。当地也迅速组织研判——品质参差不齐,果农相互压价闹内讧等等因素迅速成为亟待破题的难关。

  “看上去是产品和恶性竞争的问题,究其实质却是没有品牌,单打独斗造成的后果。”玉屏自治县相关负责人表示,要破解产业困局、打响黄桃品牌迫在眉睫。

  也就在当年,玉屏16家黄桃专业合作社、50家黄桃种植大户决定,抱团成立玉屏皇桃果业农民专业合作社联合社,组建玉屏黄桃协会,注册“玉屏皇桃”商标。

  县里统一部署,联合社严格按照“四品、四化、四统一、四坚持”要求,对黄桃实施统一价格、统一商标品牌、统一种植标准、统一管理,构建园区管护、储藏加工、物流运输、市场营销产业链,合力推动黄桃产业发展。

  “有品牌,不愁销。”玉屏皇桃联合社理事长万玉文说,为了打消果农的销售顾虑,县政府先后举办桃花节、采摘节、洽谈会,全力打造品牌,“中国黄桃之乡”“中国地理标志产品”等称号先后花落玉屏。

  如今,玉屏已规模种植黄桃2.26万亩,紧扣产业发展“八要素”,在“玉屏皇桃”品牌引领下,该县的黄桃产业走向专业化、规模化、品牌化发展新路,成为当地四大特色产业之一。

   品牌引领,黔货出山“行”天下

  黔货出山,核心是要有“叫得响”的品牌,在市场竞争中“攻城略地”。

  在“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”中,一个个发生在我们身边的实例告诉了我们,“品牌”就是黔货出山“行”天下的“方法论”。

  毕节七星关的大萝卜、威宁洋芋、织金竹荪等特色农产品,在“乌蒙山宝·毕节珍好”的品牌引领下,在外界市场找到了“娘家”,有的还远销迪拜;

  织金竹荪。

  遵义的湄潭翠芽、凤冈锌硒茶、正安白茶等等知名茶叶品牌,让当地纤尘不染的茶产品更好、更快地走出大山、走进市场,成为了全国茶叶市场的网红产品;

  黔东南的农产品区域公共品牌“苗侗山珍”,更让从江香猪、凯里酸汤鱼、麻江蓝莓等“藏在闺中”的优质农产品“抱团出山”; ……

  兴仁薏仁米。

  相关人士看来,我省农业最大的优势在于绿色生态品质独特难以复制,而最大的短板正是品牌意识不强,缺乏竞争优势。

  做强长板,更要补齐“短板”。

  如今,我省正在聚焦12个重点特色产业,坚持以特色化、规模化、标准化、品牌化、绿色化为方向,大力发展“专精特优”农产品,推动实现“优势产业优先发展、优势品种率先突破”,以品牌为引领,全力打造属于贵州农产品的核心竞争力。

  品牌引领,我省一些优质农产品在全国初步形成了规模、品质和品牌优势。茶叶、辣椒、火龙果种植规模全国第一,马铃薯种植全国第二。“贵州绿茶”成为我国首个省级区域地理标志茶产品,虾子辣椒、兴仁薏仁米、威宁马铃薯获中国百强农产品区域公共品牌,培育形成长顺绿壳蛋鸡、乌蒙乌骨鸡等37个区域性公共品牌。

  黔货出山,绿色农产品“泉涌”!必将各美其美,美美与共!(贵州日报当代融媒体记者 陈诗宗)

  责任编辑:刘红