省界收费站取消 贵州将建立ETC车道运维服务平台

发布时间:2019-06-26 09:22   来源:贵阳网-贵阳日报  

  岑继维/制图

  贵阳网讯 记者6月25日从省交通运输厅获悉,为推动取消省界收费站工作开展,全省高速公路将在7月底前拆除ETC车道减速带等非必要设施,我省还将建立ETC车道运维服务平台。

  截至2018年底,我省高速公路通车总里程6453公里,在建高速公路2082公里,高速公路出省通道达18个。取消省界收费站工作涉及收费车道改造、门架系统建设、收费系统软硬件改造、省界收费站拆除等方面内容,相关项目计划在12月初全部完成,并留出一个月的时间调整试用、修改完善,确保年底前投入使用。

  据统计,全省高速公路现有95.6%以上的收费站、74.8%的车道需改造,涉及收费站457个,改造ETC专用车道和混合车道3075条。根据最新布设标准,全省高速公路共需建设1260个ETC门架,此外需要修改完善收费系统、ETC门架系统、通信系统、网络安全系统、ETC发行系统和客服系统等。为确保ETC通行正常,我省将建立更加迅速的故障响应机制,做到及时修复故障;建立ETC车道运维服务平台,监测ETC车道运行状态,实现故障自动报警,监测ETC车道维修状态,对全省ETC车道使用状态进行大数据分析。

  目前,全省高速公路收费站和服务区设置了263个ETC安装点。车主不仅可线下办理ETC业务,还可通过“工银e生活”或“支付宝”APP快速申请办理ETC,邮寄到户自助安装。安装ETC的车辆除通行高速公路可享受便捷服务外,还可在部分机场、高铁站、商业综合体等地的ETC停车场享受快捷不停车缴费服务。

  我省还将力争在2020年12月底前,大幅提升交通枢纽(机场、火车站、客运站、物流场站)、二甲以上公立医院、4A级以上旅游景区、商业综合体ETC停车服务覆盖率。目前,我省已有30个停车场提供ETC快捷不停车缴费服务,到今年底全省可提供快捷不停车缴费服务的ETC停车场将增加到60个。 (记者张薇)

 

  责任编辑:刘红