南明公安分局侦破一起省级毒品目标案

发布时间:2019-06-26 09:23   来源:贵阳网—贵阳日报  

  满头花白的70多岁老汉“打暗语”交易毒品,虽然机关算尽,但最终还是被民警识破……6月25日,南明公安分局禁毒大队通报,近期成功侦破贵州省“2018-105”省级毒品目标案,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人11人,缴获海洛因1317.06克。

  2018年12月初,南明公安分局禁毒大队通过工作获悉,一伙从事毒品犯罪活动的嫌疑人相互勾结在一起,在贵阳市贩卖毒品。为进一步深挖毒品来源,禁毒大队围绕线索开展大量摸排和细致侦查工作,发现了一个由沈某、胡某等人组成的贩毒团伙,该贩毒团伙以沈某为首,由胡某松、胡某林等人为骨干成员进行分销。在该团伙中,沈某已经70多岁,而其余骨干成员年龄也在60岁左右。沈某曾经因为贩毒被警方抓获,出狱后再次走上犯罪道路。为了逃避打击,沈某在自己房子里安装了摄像头,交易过程中还专门使用一套暗语,虽然这些举动曾一度为调查工作带来困难,但最终,民警还是从中发现了猫腻。

  在对沈某毒品来源开展调查时,民警发现,其在一名云南籍男子董某华处购得毒品后,由董某华的儿子董某灿送至沈某的住处,由此形成一条毒品“供货链”。

  鉴于案情重大,经向南明公安分局党委领导汇报后,决定成立专案组。在掌握团伙人员活动规律和具体情况后,专案组决定伺机收网,在不惊动主犯沈某及董某两父子等人的情况下,先对其下线进行打击。2018年12月底,专案组人员对该团伙案主要犯罪嫌疑人胡某林、胡某松、韦某、张某、韩某等人进行收网。虽然取得了初步胜利,但提供“货源”的主要嫌疑人沈某、董某华和董某灿依然还在藏匿,贩毒网络未得到彻底摧毁。

  经专案组侦查得知,沈某已与云南昭通上线董某华联系购买毒品,董某华安排其儿子董某灿一同将毒品送到沈某位于安顺市的老房子。专案组立即组织侦查员前往沈某家附近开展布控,当董某华父子二人将货送到屋内,并与沈某从房屋内走出来时,被布控民警抓获。至此,贵州省“2018-105”省级毒品目标案成功告破。(本报记者 代晓龙)

  责任编辑:李平平