雷月琴成为全国道德模范候选人

发布时间:2019-06-26 09:41   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 6月25日起,第七届全国道德模范候选人名单在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传,来自贵阳的雷月琴入选。

  第七届全国道德模范候选人共有303名,其中助人为乐类60名,见义勇为类60名,诚实守信类56名,敬业奉献类65名,孝老爱亲类62名。雷月琴入选助人为乐类全国道德模范候选人。

  雷月琴出生于1937年。1984年,47岁的她从贵阳市物资回收公司提前退休,从此全心投入到环境保护事业,奋战在护水第一线,足迹踏遍贵阳市所有水源地。2007年,贵阳市成立“两湖一库”环境保护基金会,她成为基金会第一个志愿者,平均每年开展志愿服务600小时以上。35年间,她走遍贵阳市的水源地,向当地居民宣传环保理念,劝阻和制止污染河水行为,并向有关部门反映沿河污染问题。她还花费七年时间手绘六张南明河治污地图,详细记载了1994年至2015年南明河的治污历程。

  雷月琴还带动众多市民参与环保行动。2014年,雷月琴将获得的5.5万元奖金全部捐赠给贵阳市生态文明基金会;她每年还坚持拿出3000元左右,捐献给“两湖一库”环保基金会。她的家人也深受其影响,加入到了环保志愿者队伍中。在雷月琴的带动下,贵阳市创新母亲河保护新模式——全民“认领”河流。如今,已经有400多名市民加入护水行列。

  雷月琴先后荣获全国优秀志愿者、全国十大江河卫士、中国生态文明先进个人、贵州省道德模范等荣誉称号,荣登“中国好人榜”。 (记者金毛毛)

  责任编辑:何莹莹