“拿破仑文物展”昨日在贵阳开幕

发布时间:2019-06-26 09:45   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  本报讯6月25日晚7点半,《法兰西的雄鹰—拿破仑文物(中国)巡回展览》在贵州省博物馆开幕,展期将持续至9月1日,展出150余件(套)拿破仑时期的艺术品。

  本次展览共展出展品150余件(套),既包括名家创作的油画、雕塑、版画等艺术品,还包括拿破仑使用过的物品及拿破仑时期的服装、生活用品等。

  值得一提的有:资本主义国家最早的一部民法法典——拿破仑法典、拿破仑皇帝一世半身雕像、瓜斯塔拉女公爵的画像、拿破仑亲笔信等文物。除了珍贵的文物,整个展览,也还原了拿破仑的政治主张、爱情故事和其崇尚的艺术,让拿破仑立体地呈现在观众面前。

  据策展人卢媛介绍,展厅内以法国国旗三原色红、白、蓝为主,展览背景大胆使用红蓝两色,代表了拿破仑高潮和低谷的人生经历,搭配罗马柱等法国装修,呈现出法国风情。

  在开幕式现场,贵州省博物馆馆长陈顺祥介绍,这是博物馆第一次在夜间开馆,这次博物馆的创新也是在展览活动上的新思路。

  (本报记者董容语)

  (《“拿破仑文物展”在贵阳开幕》由贵阳晚报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。)

  责任编辑:杨博文