水电站工程突遭洪水导致渣土车被冲走 谁负责?

发布时间:2019-06-26 10:11   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  贵阳网讯 贵定县盘江镇白龙村的江边窑水电站工程突遭洪水,其中一辆渣土车被洪水冲走。车主方和施工方各执一词,就这个责任该谁负的问题扯了数月。

  6月24日,记者来到施工地点看到,事故发生在落北河下游,当地水流湍急,河道里堆满了渣土和石块,石块间还有1根钢管和1块钢板。据了解,被冲走的渣土车车主刘刚,来自毕节黔西,去年8月份来到江边窑水电站工地。

  据刘刚及其工友介绍,3月31日上午,项目监理现场负责人曾在管理群中通知过洪水消息,但施工单位现场负责人姚林并未告知施工人员。当日14时20分左右,洪水突然到来,让现场施工人员措手不及。

  “我当时就被困在河道中央,是挖掘机用车斗把我兜过来的。”刘刚说。另一位驾驶员孙志发说:“总共4辆渣土车,有一辆受损比较轻,谈妥维修费就被拖走了。剩下的3辆受损严重,刘刚的车则被冲走了,其余两辆还摆着。”

  在刘刚手机里,有一张名叫“江边窑水电站工程建设项目部”的群聊图片,从中得知,项目监理于当日上午10时12分、10时18分在群里发布了两条“洪水预警”消息。一名群昵称为“蓝天白云”的成员回复“收到”,经刘刚等人证实,这是施工单位负责人王总,但王总表示,自己没注意到具体信息内容,且事发时不在施工现场。

  当天受损的还有一辆挖掘机,挖掘机原单位已经于4月底派人将车拖走。该单位的李亚臣说,施工单位的另一名负责人姚林曾请第三方维修公司来评估过他们的挖掘机,受损零器件维修费预计是60万元。事故当天,姚林因醉酒睡过头,所以没有及时通知施工人员撤离现场。

  为证实这一说法,刘刚在现场多次拨打姚林的手机,但始终没有拨通。

  责任编辑:王凯露