《贵阳市医疗急救条例(草案)》提请审议

发布时间:2019-06-26 09:56   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  《条例(草案)》

  亮点点击

  接到紧急呼叫,3分钟内派出人员车辆执行急救

  根据《条例(草案)》,“120”是院前医疗急救紧急呼叫的唯一专用免费电话号码,由市急救中心设立,24小时值班,负责全市院前医疗急救的统一指挥调度,急救网络医疗机构要按照规定配备医疗急救人员并服从市急救中心的统一指挥调度和院前医疗急救业务管理,每天24小时应诊。

  市急救中心接到紧急呼叫电话,应当在接听后1分钟内按照就近就急、满足专业需要的原则发出调度指令,急救网络医疗机构接到调度指令后,应在3分钟内派出急救车辆和急救人员执行急救任务。

  急救网络医疗机构

  先救治后收费为原则

  《条例(草案)》规定,急救网络医疗机构应该根据患者伤病紧急和严重程度决定救治先后次序,并按照先救治、后收费的原则对患者进行规范化救治,不得拒绝、推诿或者拖延。

  生活无着落的流浪乞讨、身份不明或者无力支付医疗急救费用的患者,医疗急救费用由相关行政主管部门按照规定由流浪乞讨人员救助补助资金、疾病应急救助基金或者道路交通事故社会救助基金等支付。

  建设医疗急救信息系统

  实现全市急救资源共享

  根据《条例(草案)》,市卫生健康主管部门应当推进“互联网+医疗急救”服务模式创新应用,组织建设医疗急救信息系统,与贵阳市人口健康信息平台互联互通,对全市医疗急救资源及其使用情况实施动态监控和数据分析,实现全市医疗急救资源统筹调度、充分利用和科学共享。

  人民警察、学校体育教师、消防救援队员、社区物业管理人员、景区景点工作人员、导游和公共交通车辆的驾驶员、乘务员等应当参加急救培训。

  本报讯“强化政府在医疗急救工作中的主责,彰显快速救治的宗旨,对医疗急救人才队伍建设、设备配置、技能培训等进行进一步规范……”6月25日,贵阳市第十四届人大常委会第二十二次会议在贵阳召开。会上,《贵阳市医疗急救条例(草案)》首次提请审议。

  据悉,《贵阳市社会急救医疗管理办法》于2003年1月1日起施行,随着全市经济社会的快速发展,《贵阳市社会急救医疗管理办法》已不能完全适应新时代医疗急救体系建设的新要求。此次对《贵阳市社会急救医疗管理办法》的修订,强调要让老百姓看得起病,让急救救得了人,注重发动社会力量形成联动机制。

  经深入研究、反复打磨、数易其稿,最终形成《贵阳市医疗急救条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。《条例(草案)》分为总则、医疗急救网络、院前与院内医疗急救、社会急救、医疗急救保障、法律责任和附则共7章44条,相比《贵阳市社会急救医疗管理办法》增加3章21条。新增的21条主要对医疗急救宣传、医疗急救人才队伍建设、医疗急救设备配置、医疗急救知识技能培训、社会参与医疗急救等方面进行了规范。

  《条例(草案)》规定,市卫生健康主管部门应当按照卫生健康事业发展规划,结合区域服务人口、服务半径、地理环境、交通状况、医疗急救需求、医疗机构现状等因素,组织编制医疗急救网络专项规划,报市政府批准后向社会发布,并组织实施。

  本市行政区域内的省属医疗机构、市县级直属医疗机构、符合急救网络医疗机构设置条件的社区等其他公立医疗机构都应当加入医疗急救网络,也鼓励符合条件的非公立医疗机构加入医疗急救网络。同时明确,大数据主管部门应当协助卫生健康主管部门建设医疗急救信息系统,提供必要指导和支持。

  《条例(草案)》鼓励单位、社会组织和个人通过捐赠、资助、投资、提供技术或者志愿服务等方式,参与医疗急救事业。县级以上人民政府可以根据医疗急救体系建设需要,采用政府购买服务的方式,向社会力量购买医疗急救服务。

  《条例(草案)》还将每年1月20日作为贵阳市“医疗急救宣传日”,以增强全社会医疗急救意识,提高自救互救能力,鼓励社会力量积极参与医疗急救事业。 (记者肖达钰莎)

 

  责任编辑:何莹莹