湖南“学姐妈妈”周亚松硕士毕业了

发布时间:2019-06-26 11:25   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  周亚松母女

  2015年,湖南常德51岁的周亚松陪女儿考研,结果先于女儿考上了研究生,被人们亲切地称为“学姐妈妈”。今年6月20日周亚松顺利毕业。

  周亚松表示,自己从小热爱音乐,高中毕业后曾考上技校,因为家庭条件不好放弃了,“从那个时候开始,心里就有了一个重返大学的梦想,一直到工作很多年,都念念不忘。”

  为了实现这个梦想,周亚松1988年到1990年通过成人考试拿到了长沙师范学院幼师班的中专文凭。1997年到2001年,她获得了专科文凭,次年成为了音乐学专业本科生。彼时,周亚松38岁,但她不甘心止步于本科学历。

  受周亚松影响,女儿吴悠自幼热爱音乐,两人一起在当地的春节联欢晚会上跳过双人舞,也一起参加过钢琴四手联弹比赛。

  2015年3月,大学毕业近两年的吴悠决定考研,此时周亚松51岁,毅然决定提前办理退休,和女儿一同备考,2015年年底考试,2016年3月复试,4月7日就公布了录取结果。意外的是,周亚松成功被华中师范大学音乐学院录取,女儿却落榜了。

  2016年9月1日,周亚松独自赴华中师范大学,开始了三年的读研生涯。次年,女儿吴悠也成功考上同校同专业,周亚松成为了女儿的“学姐妈妈”。两人住在同一栋宿舍楼,周亚松住一楼,女儿吴悠住五楼,每天,母女俩背着双肩包一起上课。

  今年6月20日,55岁的周亚松顺利从华中师范大学毕业。谈及未来的计划,周亚松说:“学习是我终生的职业,我还会将学习进行到底。”她说,未来会参加一些公益演出,如果有精力,还想继续深造,考声乐专业的博士。

  据澎湃新闻

  (《湖南“学姐妈妈”硕士毕业了》由贵阳晚报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。)

  责任编辑:杨博文