67岁女性患者下肢瘫痪 祸首原是肺结核

发布时间:2019-06-26 11:31   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  一名67岁的女性患者,因腰背疼痛伴双下肢瘫痪,已卧床3个月。多方寻医无果后,最终在贵阳东方骨科医院找到了病根:系由肺结核引起的腰椎结核压迫脊髓神经所致。事后,在医院关节科专家团队的救治下,该患者最终站了起来,并有望恢复生活自理。

  采访中记者了解到,两年前,这名67岁的女性患者,就出现了腰背疼痛的情况,期间四处寻医都没有得到有效治疗。就在4个月前,该患者的双下肢还出现了瘫痪,导致她长期卧床生活不能自理。一个月前,该患者来到贵阳东方骨科医院寻医。

  期间,经过关节科专家会诊,得知该患者早年就患有肺结核,由于病情没有得到很好的控制,导致肺结核传染至腰椎部诱发了腰椎结核,期间结核压迫到脊髓神经,最终便导致该患者出现了双下肢瘫痪。

  采访中,关节科田建洪主任告诉记者,要想让患者摆脱病患困扰,唯有手术治疗,但该手术风险较大。首先患者本身年龄偏大,对手术的耐受性不强。其次,术中如有偏差,很可能会对腰椎的脊髓神经造成二次损伤,最终导致终身瘫痪。为了确保手术成功,田建洪主任带领科室专家团队进行了近3周的会诊,最终制定出缜密的手术方案。

  在得到患者及其家人的认可后,田建洪主任亲自操刀,为该患者清除了腰椎结核所产生的坏死组织和脓液,松解了被结核压迫的神经。同时,为了保证患者术后脊柱的稳定性,田建洪主任还借助专业技术,为患者进行了腰椎的内固定。

  整台手术持续了约3个小时,最终术后仅3周,该患者便能借助拐杖自行下地行走,之前的腰背疼痛感也随之消失。

  对此田建洪主任表示,腰椎结核一般不会自发,而是由如肺结核等疾病传染所致,所以对于有肺结核的患者,一定要尽早治疗,控制好病情。同时,腰椎结核具有一定的隐匿性,在患病早期是没有明显临床表现的,为此,当腰背出现不明原因的酸痛时,且持续3个月以上的患者,则应尽早就医,以免导致病情延误。 本报记者

  (《下肢瘫痪祸首原是肺结核》由贵阳晚报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。)

  责任编辑:杨博文