开阳县:一年一个翻身仗 三年一个大胜仗

发布时间:2019-06-26 11:45   来源:贵阳网——贵阳日报  

  开阳县举行防毒禁毒大型宣传活动。

  开阳三小学生展示手抄报作品。

  开阳县召开创建全国禁毒示范城市动员大会。

  开阳四小学生在学校禁毒基地接受禁毒预防教育。

  

  禁毒是一场没有硝烟的持久战。禁毒工作事关群众幸福安康,事关社会和谐稳定,承载着亿万公众的殷切期盼。厉行禁毒,是党和政府的一贯立场和主张。

  打一场禁毒的人民战争,开阳县步伐坚定、从未停歇——紧扣创建全国禁毒示范城市这条主线,精心打造融合顶层设计、预防教育、缉毒执法、戒毒管控、示范创建、监督管理等禁毒体系建设,不断提升禁毒工作整体水平。

  近年来,开阳县实现了禁毒机制从无到有、禁毒工作从弱到强、禁毒成绩从差到优的重大转变。2016年度,禁毒人民战争工作排名全市第四;2017年度,禁毒工作满意度排名全省第一;2017年度,禁毒人民战争工作排名全市第一;2018年,连续四次双月禁毒工作考评排名全市第一。

  A  建章立制严格执行  压实工作责任

  禁毒工作是一项系统复杂的工程,牵扯面大,涉及部门多。只有高度重视,认真履行党政主体职能和建立长效机制,层层传导压力,才能推动禁毒工作有力有序开展。

  工作中,开阳县始终坚持“党委政府负总责、党政主要领导是第一责任人”的方针,县委书记、乡(镇、社区)党委书记分别担任同级禁毒委第一主任,县长、乡镇长、社区服务中心主任分别担任同级禁毒委主任。县委书记、县长亲自调研、分析、部署工作。

  同时,坚持禁毒工作双月考评排名通报、县委常委会单月调度、县禁毒委专题调度以及县禁毒办、乡(镇、社区)主要领导、分管领导日常调度,通过精准有力的调度,牢牢把握住工作的主动权。

  结合实际,开阳县逐步建立并修改完善《创建“无毒害”示范单位(县)工作实施方案》《创建“无毒害”乡(镇、社区)、村(居)工作实施方案》等具有可操作性的50多个开阳禁毒工作方案,紧盯目标任务,细化分解落实,专班统筹调度,严格督导检查,严肃考核结果运用。各种考核评价办法和工作方案的建立与完善,让管人更加科学,让管事更加有效。

  B  严厉打击强化监管  震慑违法犯罪

  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。禁毒既是法律赋予公安机关的天职,更是人民寄予的厚望和重托。

  一直以来,为堵截毒品流入和严禁制贩毒的发生,开阳县始终坚持严打高压态势,大力开展打击专项行动,在坚持打本地的同时,积极走出外辖区开展查处打击工作,使全县毒品违法犯罪活动得到有力控制,毒品违法犯罪分子受到严厉打击,毒品突出问题得到有效整治。

  数据显示,三年来,开阳县共破获各类涉毒案件143起,刑事打击185人,起诉毒品案件犯罪嫌疑人163人,破获省级目标案件2起,市级目标案件15起,洗钱案件1起,通过物流寄递贩毒案件1起,容留吸毒案件12起,打掉3人以上团伙8个,破获特大毒品案件15起,缴获毒品2.905公斤。此外,查处吸毒人员1867人,强制隔离戒毒1296人。

  同时,开阳县还严格深入排摸生产、销售、储存易制毒化学品和制毒设备单位,强化制毒案件来源追溯倒查,加大麻黄碱、羟亚胺等重点制毒物品的管制力度,严厉打击非法生产、买卖易制毒化学品犯罪活动。

  截至目前,全县共排查涉及精麻药品、易制毒化学品以及其他制毒物品和制毒设备的医院148家、学校及化工厂19家。全县没有发现制毒物品和制毒设备流入非法渠道的情况,没有发生大规模种植毒品原植物的现象。

  C  严格管控精准帮扶  降低复吸风险

  吸毒人员既是违法者也是受害者。加强对吸毒人员的服务管理,不仅能有效减少毒品需求,萎缩毒品消费市场,还能减少吸毒人员违法犯罪。

  针对长期以来社会面吸毒人员管控难的问题,开阳县积极创新戒毒康复理念,完善戒毒康复模式,集中开展“大排查、大收戒、大管控”和“清零”行动,逐步对外出吸毒人员进行排查清理,认真开展吸毒人员见面谈话,了解掌握外出动态,切实做到应收尽收、应戒尽戒、应治尽治,有效减少毒品社会危害。

  同时,充分发挥阳光驿站功能作用,把正在本地执行社区戒毒康复人员100%纳入服务范围,同时辐射其他社会面吸毒人员进站接受服务管理;统筹全县各类医疗卫生资源,为吸毒人员提供体检监测、建立健康档案、进行防治宣传,并按照执业范围开展戒毒治疗、康复指导和其他常规医疗服务。

  三年来,全县共计新增两社人员转介率达100%。县禁毒办主动与县扶贫办对接,与国库中的贫困户比对,认真开展吸毒人员及其家庭的精准帮扶和救助工作,让他们感受到党委、政府的关怀和温暖,降低复吸率,延长操守期,减少社会危害,积极促进戒毒康复人员就业安置,实现服务对象就业创业率达60%以上。

  D  宣传教育全面覆盖  控制吸毒新增

  禁绝毒品,防范为先。特别是青少年群体,防范意识弱,好奇心强,很容易成为不法分子的侵害对象。

  为此,开阳县专门把禁毒工作纳入全县教师绩效考核,在全县中小学校开设毒品预防教育课程,做到“四有”和“五落实”,严格开展“十个一”活动,积极推进毒品预防教育示范学校、心理健康示范学校建设,创建市级示范校11个、县级示范校3个;积极参与全国青少年毒品预防教育数字化平台工作,学校接入率达100%,学生注册率达100%,课时完成率达100%。

  同时,开阳县还整合各类禁毒宣传资源,丰富各种宣传手段、内容和方法,大力推进集中宣传、主题流动宣传、禁毒书画作品大赛、禁毒宣讲等宣传模式,推动禁毒预防教育常态化、规范化、体系化,进一步引导全社会关注禁毒工作。

  三年来,全县共组织开展集中宣传、主题流动宣传100余场次,宣讲团及小分队开展禁毒宣讲活动100余场次,受众达50余万人次,开展干部职工预防教育200余场次3万余人次,利用微信公众号发布禁毒知识1000余条。

  随着禁毒宣传教育的全面覆盖,县内群众识毒、防毒、拒毒意识普遍增强,新滋生吸毒人员增速明显减缓。数据显示,2016年新增吸毒人员128人,2017年新增114人,2018年新增67人,特别是25周岁以下青少年群体下降幅度明显,分别从2015年的104人下降到2016年的49人、2017年的27人和2018年25人。近几年来,开阳县始终保持“学生无吸毒、校园无毒品”的良好成果。

  ■禁毒故事

  禁毒从娃娃抓起

  作为开阳县第四小学四(1)班的班主任,每学期为班里55名学生准备八节毒品预防教育课,成了常帮禄老师的习惯。“禁毒要从娃娃抓起,禁毒课上有专门的禁毒教材,课外学校还会组织禁毒手抄报、禁毒知识抢答等活动,专门进行青少年毒品预防教育,让禁毒知识入心入脑,从小培养学生识毒、防毒和拒毒的能力。”她说。

  在开阳县,毒品预防教育已成为学校教育的常态。为抓实中小学青少年毒品预防教育工作,开阳县教育局成立以局长任组长、分管副局长任副组长、有关科室负责人和各中小学校长为成员的开阳县教育系统毒品预防教育工作领导小组,明确工作职责,负责统筹全县教育系统毒品预防教育工作。各学校相应成立毒品预防教育工作领导机构,校长作为学校禁毒工作第一责任人,全面负责学校毒品预防教育工作。每年年初,教育局与各学校签订毒品预防教育目标责任书,学校校长与班主任、任课老师、学生及家长层层签订目标责任书,落实责任。

  为充分发挥课堂主渠道作用,开阳县认真做好毒品预防教育的教学计划、大纲、师资、课时、教材“五落实”。在教学计划上,学校将毒品预防教育工作融入学校整体教育教学工作,按照计划有序推进;在落实教学大纲上,任课老师根据毒品预防教育教学大纲按照教学进度进行教学;在课时落实上,在小学五年级、初中八年级、高中(含中职)二年级在地方课程开设毒品预防教育课,每学年不少于12课时,其他年级利用班会(团队)课上毒品预防教育课,每学年不少于4课时;在教材上,配发小学版、初中版和高中版相关禁毒材料,实现全覆盖;在师资上,学校专门设置1至2名毒品预防教育专职管理人员,统筹安排学校毒品预防教育工作,各班级有老师专门负责毒品预防教育课程。

  同时,全县中小学注重发挥学生主体作用,落实禁毒宣传教育“进校园”,在重要时间节点组织开展“上一堂禁毒知识法制课、召开一次禁毒主题班会、写一篇禁毒心得体会、制作一份禁毒手抄报、举行一次队旗下宣誓、看一场禁毒影视片、给父母写一封禁毒告诫信,小学、初中、高中毕业生分别举行一次禁毒宣誓、组织学生参观一次禁毒教育基地和公安强制戒毒所、组织开展一次禁毒征文竞赛”等“十个一”活动。三年来,全县中小学利用禁毒知识手抄报、征文、漫画、书法、微电影、优质课件等系列活动组织学生开展毒品预防教育达20余万人次。

  此外,开阳县教育系统还积极开展青少年毒品预防教育“十百千万”工程建设,创建市级示范校11所、县级示范校3所和100个示范班级。开阳县第三小学被贵州省禁毒委员会授予省级毒品预防教育示范学校,全县14所心理健康示范校均建立线上线下相结合的学生安全日常排查机制,重点学生预警、干预机制及特殊群体学生关注关爱体系。因禁毒宣传教育工作的扎实开展,开阳县教育局被贵州省禁毒委员会授予2015年至2017年全省禁毒人民战争先进集体。  记者 李春明/文

  图片除署名外均为资料图片

  责任编辑:李华莹