热点众议:须向“新生高额奖学金”说“不”

发布时间:2019-06-26 11:48   来源:贵州日报  

  高校招生工作与其在“拼钱”上下功夫,远不如在“拼服务”上多努力,比如引导考生科学合理报考学校与选择专业,这些做到位了才是对考生的负责,也才是高校应有的担当。

  6月25日记者获悉,就近日浙江大学本科招生处负责人声称“浙江全省前100名考生报考浙江大学奖励50万元”等行为,教育部高校学生司向浙江大学发函,要求立即纠正违规招生宣传行为。(6月25日新京报网)

  根据教育部相关规定,不得在录取工作结束前以各种方式向考生违规承诺录取或以“签订预录取协议”“新生高额奖学金”“入校后重新选择专业”等方式恶性抢夺生源。浙江大学“浙江全省前100名考生报考浙江大学奖励50万元”等宣传,显然是一种恶性抢夺生源的做法,不仅不利于考生的学校选报,更扰乱了高校招生工作正常秩序。

  尽管浙江大学本科生招生办公室相关工作人员表示,一切奖励信息要以浙江大学本科招生网上公布的信息为准,网站上没有列出的信息,均视为第三方信息,不能轻信。但这样的“说辞”,显然与近日浙江大学本科招生处负责人声称的“奖励政策”大相径庭。而这样的宣传与言论,更是对考生及高校招生乃至于社会的不负责任。

  “新生高额奖学金”这种以“钱”吸引生源的做法,此前媒体就曾有评论,太过功利,有违教书育人的真正目的。简单来理解,如果各高校招生都使出如此招数,势必会让“财大气粗者”胜出,这就一方面会让高校之间形成一种恶性竞争;另一方面更不利于推进教育公平;再者,更是对社会的负面向导,比如,一切向“分”看,向“钱”看。

  从学生的角度来看,如果不加辨别的盲目奔着“高额奖励”报考学校,一则有可能因此限制了自己,更有可能违背自己的兴趣而选择学校和专业;二则钱虽是一个好东西,但是突如其来的50万奖励,就有可能“撞晕”了自己乃至迷失方向;三则如果草率进入这样的学校,一旦发现压力过大,或者专业不适合自己,也难免会给自己学业及人生带来影响。

  综合来看,“新生高额奖学金”此类宣传与招生策略,无论从育人的角度,还是从学校招生竞争的角度,都是不足取且不应该出现的。相比较而言,高校招生工作与其在“拼钱”上下功夫,远不如在“拼服务”上多努力,比如引导考生科学合理报考学校与选择专业,这些做到位了才是对考生的负责,也才是高校应有的担当。(杨玉龙)

  责任编辑:刘红